Прокрутить вверх

ДАЙДЖЕСТ/ИЮНЬ 2025

Главная тема месяца – арестный залог в банкротстве.

С этой темой связано дело ООО “ПФ “Инзенский деревоперерабатывающий завод”. В этом деле у Верховного Суда РФ появляется возможность разрешить важный для судебной практики вопрос о судьбе арестного залога в деле о банкротстве. Передача данного спора на рассмотрение в Экономколлегию вызвало бурную реакцию профессионального сообщества. В своих телеграмм — каналах, а также на портале Закон.ру эксперты поделились своим мнением относительно судьбы “арестного залога” в банкротстве. Противники “арестного залога” утверждают, что сохранение арестного залога в банкротстве может привести к тому, что в основной массе банкротств ФНС получит «суперльготный» статус залогового кредитора, просто выпустив решение об аресте имущества, а «обычным» (необеспеченным) кредиторам в результате вообще ничего не достанется. В то же время, по мнению сторонников данного механизма, “арестный залог” служит не только интересам лица, добившегося ареста, но и других необеспеченных кредиторов (хотя бы потому что арест парализует все распоряжения должника и его сохранившееся имущество будет использования для удовлетворения требований не только кредитора, добившегося ареста, и других кредиторов). К каким выводам придет ВС РФ узнаем уже совсем скоро. Судебное заседание по рассмотрению вопроса о судьбе арестного залога в банкротстве назначено на 03 июля 2025 г. 

В этом месяце Верховный Суд дважды рассматривал вопросы признания сделок недействительными в делах о банкротстве граждан.

В деле Елены Рыбалко рассматривался вопрос оспаривания сделки по дарению ½ доли квартиры двоюродной сестре должника. Верховный Суд указал, само по себе родство двоюродных сестер, тем более проживающих отдельно, не создает признаков осведомленности у другой стороны сделки не только о финансовых обязательствах (срочных или просроченных) одной из сторон, но и о цели этой стороны скрыть имущество от правопритязаний кредиторов. При недоказанности злоупотребления правом со стороны контрагента по сделке наличие у должника неисполненных обязательств перед включенными в реестр кредиторами на момент совершения сделки не имеет правового значения.

Главным кейсом месяца стало Определение ВС РФ по делу Дмитрия Дегтярова. В этом деле рассматривался вопрос оспаривания брачного договора, заключенного за пределами периода подозрительности. ВС согласился с выводами суда апелляционной инстанции, указав, если брачный договор заключен более чем за 3 года до возбуждения в отношении должника процедуры банкротства, и заявитель не приводит нарушений, выходящих за пределы диспозиции п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, то оспаривание брачного договора как ничтожного на основании ст. 10, 168 ГК РФ в данном случае направлено на преодоление трехлетнего периода подозрительности.

II.Новости банкротства и практика ВС

  • Обзор судебной практики по банкротству граждан
  • ВС допустил дарение квартиры родственникам при отсутствии злоупотребления // Дело Елены Рыбалко
  • ВС взыскал расходы конкурсного управляющего на проведение процедуры банкротства с налогового органа // дело ООО «АЛЕКС СТРОЙ»
  • ВС признал невозможным исполнение определения об истребовании документации руководителем, которому такая документация не была передана. // дело ООО «Центр кинопроизводства»
  • ВС признал неправомерным взимание повышенной банковской комиссии при проведении расчетов клиентами — банкротами// Дело ООО «ТПВ РУС»

III. Самые интересные публикации за месяц
на портале Zakon.ru

  • Как принципиально повысить эффективность реструктуризации и банкротства в России: открытие рынка проблемных активов для массовых инвестиций как общественная (государственная) задача
    Автор
    — Евгений Суворов
  • Как работают международные стандарты признания банкротства: модель ЮНСИТРАЛ и европейский подход
     Автор — Диана Сулейманова
  • Сделки с предпочтением в банкротстве банков: абсолютное оружие? // Знание клиента о финансовом состоянии банка
    Автор — Дмитрий Баянов
  • Сальдо встречных потоков как критерий оспаривания преференциальных сделок // Проблемные вопросы применения действительно хорошей идеи
    Автор — Владислав Мельников
  • О жизнеспособности корпоративного банкротства без независимых кредиторов (в СКЭС ВС РФ передан спор о прекращении производства по делу о банкротстве ООО «Лайк Вуд»)
    Автор — Рауль Сайфуллин
  • Налоги и залоги. Прекращается ли в банкротстве «арестный залог» в пользу налогового органа?
    Автор — Сергей Будылин

 на портале PROбанкротство

  • Защита бизнеса в финансовый кризис: как минимизировать риски от совершения спорных сделок
    Автор
    — Ашот Дабагян
  • Требование корпоративного кредитора: консолидация против субординации
     Автор — Артем Захаров
  • Риски для ответчика по спору о субсидиарной ответственности
    Автор — Никита Иванков
  • Практические аспекты определения даты объективного банкротства
    Автор — АОльга Беломытцева

в Telegram

 

Подробнее вы можете прочитать в дайджесте.

[Скачать .pdf]

Похожее